Статья Отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями

Социальная работа в Нижегородской епархии координируется Отделом по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями.  Отдел создан в 2007 году по благословению Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и осуществляет взаимодействие с медицинскими и социальными учреждениями разных форм собственности и общественными организациями социальной направленности. Как и 100 лет назад, общим делом государственных и церковных учреждений является оказание помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сравнивая сегодняшнюю ситуацию в этой области с 1917 годом, мы видим сходные категории нуждающихся: дети-сироты, инвалиды всех групп, одинокие пенсионеры, многодетные малообеспеченные семьи, беженцы, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, бездомные. К сожалению, есть явления, которые в 21 веке приобрели катастрофические масштабы – это огромное количество загубленных во чреве человеческих жизней, наркомания и алкоголизм, уносящие миллионы жизней наших молодых соотечественников. К 1917 году был накоплен большой организационный опыт помощи этим людям и через 100 лет, создавая современную систему церковных социальных учреждений, мы опираемся на духовный практический опыт наших предшественников.

В основу системы социальной помощи положен принцип этапности. Этот механизм предусматривает систему помощи от первичного обращения человека к приходскому социальному работнику и  до решения его вопроса в  минимально достаточном для него объеме: в материальном  плане, психологическом, в плане консультативной помощи.

Работа строится так: - что человек, оказавшийся в сложной жизненно ситуации, будь он беженец, погорелец, бездомный и т.д.   обращается в приход. Его вопросом занимается социальный работник, который имеет определенный продовольственный и вещевой ресурс и во многих случаях может снять начальную остроту проблемы. Как правило, уже на уровне райцентров, люди, которые в большинстве своем являются прихожанами того или иного храма, получают помощь на уровне социального работника благочиния. Если же нуждающийся не может получить достаточную помощь на уровне благочиния, его перенаправляют на следующий этап –  в специализированные епархиальные учреждения. Например, в реабилитационный центр для нарко- и алкозависимых в поселке Семеть в Кстовском благочинии или в центр «Быть мамой», где помощь оказывается беременным женщинам в кризисной ситуации.

Основная нагрузка по выдаче гуманитарной и вещевой и продуктовой помощи ложится на социальную службу «Всегда рядом», которая расположена на базе епархиального отдела. Там стоят на учете граждане вышеперечисленных категорий, а также нуждающиеся священнослужители и вдовы почивших клириков епархии. Отличительной особенностью службы помощи «Всегда рядом» является фасовка продуктовых «Народных обедов», состоящих из круп, сушеных овощей, изюма, макаронных изделий. В службе организован небольшой фасовочный цех, в котором  работают  сотрудники службы (они же сотрудники отдела) и волонтеры. Фасовки регулярно проходят на базе Отдела в храме Всех Святых Сормовского района, выездные фасовки организуются в благочиниях. Объем помощи  в рамках «народных обедов»  исчисляется не килограммами, а тоннами. Количество людей, получивших помощь – тысячами.  Цех разворачивается и на православных выставках–ярмарках «Нижегородская земля – земля Серафима Саровского».  Принять участие в фасовке здесь может любой желающий из посетителей ярмарки. Раздача идет тут же, на месте, по справкам об инвалидности и удостоверения многодетной матери.

Центральная социальная служба «Всегда рядом» является основным оперативным подразделением епархиального Отдела. Возглавляет  ее заместитель  руководителя отдела Мария Сергеевна Дугина. Осуществляется ежедневный прием граждан, направляемых сюда с благочиннического этапа социальной помощи, а также граждан, которые непосредственно обращаются к нам за помощью. Сотрудники службы, определив степень нуждаемости человека, всегда готовы оказать ему необходимую помощь, в том числе используя возможности хорошо оборудованного гуманитарного склада службы. В идеале, подобная служба может существовать во всех крупных районных центрах при благочиниях. В этом направлении тоже есть успехи. Социальные центры уже функционируют в благочиниях г.Арзамаса, г.Бора, г.Богородска, г.Дзержинска, г.Кстово. Эти центры на местах сотрудничают со многими общественными организациями, занимающимися  вопросами  семьи, проблемами инвалидов и т.д.

В рамках отдела существует направление помощи людям без определенного места жительства. Тесное сотрудничество с администрацией Областного центра социально – трудовой реабилитации граждан дает хорошие плоды. «Обитатели ночлежки» имеют возможность решить свои духовные проблемы в беседе со священнослужителем, пообщаться с кахетизатором и получить дополнительную порцию горячего питания. Организация питательных пунктов для бездомных – это стало частью нашей текущей работы, ведь питательные пункты с горячим питанием разворачиваются 2 раза в неделю.

С наступлением холодов отдел разворачивает 2-ой питательный пункт в районе Новосормовского кладбища. Рацион как обычно стандартный: каша с тушенкой, хлеб, горячий чай. Это поможет людям, не имеющим постоянного места жительства, пережить самое тяжелое для них время года и тем, кто желает, с участием церковных социальных работников начать процесс ресоциализации.

Взаимодействие с учреждениями Министерства Здравоохранения Нижегородской области в 2016 году вышло на новый этап. Министерство поддержало епархиальную инициативу о проведении предабортного консультирования в женских консультациях города и области. Данная работа проводится в рамках благотворительной программы «Спаси жизнь». Силами 15 консультантов в 22 женских консультациях 253 женщины изменили свое роковое намерение сделать аборт, сохранили малыша и познали радость материнства.

 Срециализированную помощь кризисным беременным продолжает оказываться в центре помощи семьи и детям «Быть мамой». В этом году, попечением Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия амбулатория центра была переведена в более просторное и современное здание, находящееся в автозаводском районе. Теперь центр имеет два оборудованных помещения: амбулаторию площадью 500 кв.м (г.Нижний Новгород) и стационар (приют) площадью 250 кв.м. для временного проживания женщин с детьми (пос. Зеленый город), рассчитанный на 11 койкомест. В амбулатории прием кризисных женщин ведет социальный работник, психолог, организованы консультации юриста., работают продуктовые и вещевые склады. Оказывается, ежемесячная помощь нуждающихся продуктами питания, средствами гигиены, детского питания и пр. Более 500 малообеспеченных семей находят в центре заботу и психологическую поддержку. В 2015 году в стационарном отделении центра прошли реабилитацию 41 человек и в 2016 году общее кол-во проживающих – женщин и детей не уменьшается.

Не оставлены без внимания и другие лечебно-профилактические учреждения. Отдел координирует работу 40 мест для молитвы: 20 молельных комнат (отдельно выделенное помещение), 5 мест для молитвы (холл, открытое, ничем не обособленное место), 5 часовен (отдельно стоящее здание) и 10 больничных храмов (отдельное помещение, где совершается Божественная литургия).

В Нижегородской епархии активно ведется возрождение православных традиций трезвости. 11 сентября в День Усекновения Главы Иоанна Предтечи совершается традиционный крестный ход по центральным улицам города, с живой проповедью священнослужителей и раздачей просветительских материалов. В четырех благочиниях: Сормовском, Молитовском, Канавинском и Автозаводском созданы постоянно действующие группы трезвости для зависимых людей и их родственников. Участники имеют возможность совершать совместную молитву в преодолении недуга пьянства, получать индивидуальные консультации священников и профессионалов наркологов, участвовать в работе углубленных курсов по избавлению от алкогольной и наркотической зависимостей, так называемых «школ трезвения». Действенным способом достижения положительных результатов со страстью пьянства церковь считает «обет трезвости». Возрождение данной традиции в современных приходских групах трезвения, также является мостиком, связывающим опыт духоносных отцов прошлого и сегодняшнее время.

Как и 100 лет назад – жатвы много. Но только учась на ошибках прошлого и обогащаясь бесценным опытом предшественников, с Божией помощью, удается решать те задачи, которые перед нами ставит Святая Церковь в лице Священноначалия.