Статья Отдела по делам молодежи

В 2017 году наступает памятный год. С одной стороны мы будем вспоминать события столетней давности – Февральскую и Октябрьскую революции. Тогда, в 1917 году, начались гонения на Русскую Православную Церковь. Стоит заметить, что за три столетия гонений на христиан в Римской империи, которые были начаты при императоре Нероне и завершились во время царствования императора Юлиана Отступника, мученическую кончину приняли около 300 тысяч христиан. По своей масштабности, количеству погибших и арестованных древние гонения уступают гонению, организованному в 1917 – 1940-х годах. Погибли миллионы людей и среди них оказались сотни святых.

 

К сожалению, среди православной молодежи и тем более среди молодежи светской находятся лишь единицы, кто знает и почитает память новомучеников. Большинство же из них не знают и даже не понимают термина «новомученик». Поэтому считаем необходимым обращение современной молодежи к примеру людей, которые смогли совершить подвиг веры в годы гонений на Церковь.

С другой стороны 10 ноября 2017 года мы будем отмечать 100-летие восстановления Патриаршества в России. По промыслу Божьему это решение Всероссийского поместного собора и избрание в Патриархи святителя Тихона (Белавина) оказалось одним из факторов, давших силу Русской Церкви устоять во время тяжелейших гонений.

Вспомним только, что всего за 1918 – 1922 год одних только архиереев было казнено более двадцати – примерно каждый шестой-седьмой. В отдельных уездах в ходе «красного террора» были истреблены почти все священники и монахи. В пропагандистских целях в 1919 году большевики начали шумную кампанию по вскрытию и ликвидации святых мощей, а в 1922 году – изъятия церковных ценностей. Согласно изощренной лексике антицерковников, ценности изымались для спасения голодающих Поволжья, но веры этому уже не было тогда, а ныне рассекреченные документы Ленина и Троцкого ясно свидетельствуют, что действительные цели власти были другими. Потом появилось обновленчество, которое должно было изнутри подорвать Церковь Христову. Но этого не произошло. Все испытания Церковь преодолела, и не малую роль в этом сыграло то, что у нее был свой Предстоятель, свой Патриарх.

Но что об этом знает современная молодежь? Ни в школе, ни в вузе им об этом не рассказывается, а если где-то и говорится, то в рамках светской идеологии.

В связи с этим епархиальный отдел по делам молодежи планирует провести ряд мероприятий, направленных на то, чтобы восстановить этот пробел знаний как у церковной, так и светской молодежи. Мероприятия можно разбить на два тематических блока:

  1.                 100-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви;
  2.                 Память новомучеников и исповедников нижегородских

 

Мероприятия первого тематического блока:

 

a)    Служение панихиды по Патриарху Московскому и всея Руси Сергию (Страгородскому) в Крестовоздвиженском монастыре. Выбор этого места связан с тем, что на территории монастыря находился дом, в котором жил владыка, будучи Митрополитом Горьковским (1924 – 1934 гг.). Здесь он принимал гостей и часто служил.

Срок: январь 2017 года

Место: Нижегородский Крестовоздвиженский монастырь

b)   Лекция для молодежи нижегородского православного краеведа и историка, писателя Ольги Дегтевой о личности Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского). Встречу проведем в храме Всемилостивейшего Спаса потому, что он стал Кафедральным после разрушения большевиками кремлевского Спасо-Преображенского собора и к ней был приписан официальными властями управляющий Горьковской митрополией владыка Сергий (Страгородский).

Срок: март 2017 года

Место: храм Всемилостивейшего Спаса в Нижнем Новгороде

c)     Поездка православной молодежи в город Арзамас, посещение Музея Патриаршества

Срок: июнь 2017 года

Место: Арзамас

d)   VIII Межъепархиальный велопробег православной молодежи «Дорога к храму», посвященный 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Срок: июль 2017 года

География: Нижегородская область

 

Мероприятия второго тематического блока:

 

Засекреченность документов, содержащих сведения о проведении арестов и расстрелов священнослужителей и мирян, обвиненных в контрреволюционной деятельности в первой половине XX века, утрата и намеренное уничтожение архивно-следственных материалов, не позволяют до настоящего времени достоверно и в полном объеме установить подробности событий, происходивших в 1920-е – 1930-е гг. в Нижнем Новгороде и Нижегородской области.

В своей книге «Нижегородская епархия и Великая Отечественная война» архимандрит Тихон (Затекин), наместник Вознесенского Печерского монастыря, говорит о том, что большинство священнослужителей Горьковской епархии и многие церковные активисты-миряне в 1937-1938 годах были расстреляны по обвинению в участии в «церковно-фашистской и террористической подпольной организации». «В 11 районах Горьковской области сфабрикованы следственные дела на обнаруженные «террористические группы» во главе с благочинными, включавшие в себя от 10 до 40 человек, которые якобы готовили антисоветское восстание и занимались шпионажем, диверсиями и агитацией на деньги иностранных разведок. – пишет исследователь, - Массовые аресты священнослужителей и мирян производились без санкции прокурора, следователи в условиях своеобразной гонки занимались фальсификацией следственных материалов (в основном протоколов допросов свидетелей), добивались от арестованных ложных показаний путем их систематического избиения, пыток и издевательств».

Чтобы вспомнить все эти факты истории мы планируем провести:

a)    Молодежную конференцию

Срок: декабрь 2016 года

Место: Нижегородская духовная семинария

b)   Служение заупокойной литии на городском Бугровском кладбище по погибшим в годы репрессий (1917 – 1938 гг.)

Срок: февраль 2017 года

Место: Бугровское кладбище Нижнего Новгорода

c)     Раздача листовок о подвиге новомучеников и исповедников нижегородских

Срок: февраль 2017 года

Место: благочиния Нижегородской епархии

d)   Одним из мест, где проводились массовые расстрелы священников и мирян, был Мочальный остров (Расположен на правом берегу Волги, чуть ниже Печерского монастыря). Здесь были расстреляны архимандрит Оранского монастыря Августин и протоиерей нижегородской Казанской церкви Николай Орловский (18/31 августа 1918 года). Сам остров получил название «Нижегородская Голгофа». Поэтому мы решили организовать поездку на Мочальный остров, где совершим служение панихиды по убиенным за веру.

Срок: сентябрь 2017 года

Место: Мочальный остров

e)     Молебен с чтением акафиста новомученикам и исповедникам Церкви Русской в храме великомученика и целителя Пантелеимона Приокского благочиния потому, что в этой церкви есть престол, освященный в честь новомучеников и исповедников нижегородских.

Срок: сентябрь 2017 года

Место: церковь великомученика и целителя Пантелеимона Приокского благочиния (гор. Н. Новгород)