В дни празднования обретения мощей великого русского подвижника, преподобного Сергия Радонежского, воспитанники воскресной школы при Православном Приходе храма в честь Владимирской иконы Божией Матери города Арзамаса вместе с родителями и педагогами совершили паломническую поездку по святым местам Свято-Троицкой обители.

 21 июля группа посетила Покровский Хотьковский женский монастырь, где по наказу преподобного все поклонились святым мощам его родителей – преподобным Кириллу и Марии Радонежским, а затем прибыли в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, где приняли участие в вечернем богослужении и поклонились святым мощам преподобного Сергия Радонежского; посетили также Троицкий собор, Серапионову палату (придел Троицкого собора в честь преподобного Никона Радонежского), Трапезный храм и Успенский собор. После службы все отправились на родник, святой источник и купель Саввы Сторожевского, одного из ближайших учеников Сергия Радонежского.

 На второй день, в воскресенье, на Божественной литургии многие причастились Святых Христовых Таин. После богослужения группа совершила экскурсию, которую проводил студент 2-го курса МДА Александр, по Церковно-Археологическому музею, бывших Царских чертогах. Он рассказал об экспонатах музея, которые располагаются в 12-ти залах.

  Своими впечатлениями от увиденного делится родительница воскресной школы Наталья Найкина: «В музее Духовной академии, где нам рассказали об истории христианства,  собраны множество уникальных экспонатов: иконы и картины, древние книги и монеты, облачения патриархов и церковная утварь.

Лично меня впечатлила картина В. Сурикова «Исцеление слепорожденного». Интересна история ее создания. Оказалось, что после смерти жены, художник долго не мог прийти в себя. И только вера в Бога вернула его к жизни. Поэтому в образе слепого автор изобразил себя, свое исцеление.

Не менее трогательной стала история о художнике Г.Н. Журавлеве, который, не имея ни рук, ни ног, держа кисть во рту, писал прекрасные иконы. Понимаешь, что такую силу духа дает только Благодать Божия.

Удивительной стала информация о том, что Юрий Гагарин стал первым человеком в СССР, который открыто предложил восстановить Храм Христа Спасителя. А знаменитые слова, что «он летал в космос, а Бога не видел», были перефразированы. В реальности космонавт сказал: «Если Бога не встретил на Земле, то Его не увидишь и в космосе». А это кардинально меняет смысл фразы.

Конечно, за короткий период экскурсии просто невозможно рассмотреть все реликвии. Надеюсь, что мне еще не раз представиться такая возможность!»

В заключение поездки паломники посетили Гефсиманский Черниговский скит и Спасо-Вифанский мужской монастырь.

 


Текст Ирины Ворониной. Фото Ивана Воронина, Оксаны Вавиловой и Дмитрия Камерилова.