20 сентября, в предпразднество Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенского мужского монастыря–Саровской пустыни.

Правящему архиерею сослужили настоятель этого монастыря игумен Никон (Ивашков), благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков, руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаеви и другие клирики епархии.

В своем архипастырском слове в день памяти священномученика Евгения (Зернова), митрополита Горьковского, и с ним ряда пресвитеров и монашествующих, расстрелянных в 1937 году, митрополит Георгий размышлял о богоборческом периоде истории нашей страны: «Тогда многие отошли от Бога и доверились диаволу, который действовал через злых людей, призывавших к свободе, равенству и братству. Но они не сказали, что это свобода не от Бога: равенство, которое уравнивает грех и добродетель; братство — не по заповедям Божиим, а по человеческим страстям. Также были провозглашены лозунги «фабрики — рабочим, землю — крестьянам, миру — мир». Но уже через год после революции Святейший Патриарх Тихон написал богоборческой власти воззвание, в котором говорил: «Вы обещали людям хлеб, а дали голод; обещали свободу, но арестовываете и заключаете в тюрьму; обещали мир, но убиваете…» Когда читаешь жития новомучеников и исповедников земли Русской, не до конца понимаешь, как же они не соблазнились, терпя притеснения от своих же людей только за то, что они верующие и пастыри? Но именно за их кротость и смирение Господь на нашей земле переменил Свой гнев на милость».

«Мы молимся в Успенском соборе Саровской пустыни, который был полностью разрушен и вновь возрожден. И особое Божие благословение нам пришло год назад, когда всего лишь за день до освящения этого храма Святейшим Патриархом Кириллом нам был явлен напрестольный крест Свято-Успенского собора Саровской пустыни, принесенный сюда в 1731 году. В крест были вложены 73 частицы святых мощей и других православных реликвий… Когда-то братия монастыря и преподобный Серафим лобызали эту святыню. После закрытия Саровского монастыря крест пропал и, казалось, навсегда утерян. Но что невозможно человеку, возможно Богу. И святыня вернулась сюда, причем не раньше и не позже, а в канун освящения этого храма… И в этом мы видим особое благоволение Божие… Наша забота не только и не столько о возрождении храмов, написании икон, но, в первую очередь, о возрождении души человеческой. Наша забота не о золочении куполов, а о золочении душ человеческих в евангельских добродетелях. Если не будет духовного возрождения, то эти построенные храмы не исполнят своего духовного предназначения. Мы должны научиться хранить мир в душе и чистоту мыслей; надзирать за своими устами, чтобы из них не выходила никакая скверна, и чтобы все наши дела были угодны Господу. Так нам заповедал преподобный Серафим Саровский. А если этого не происходит в нашей жизни, значит, она прошла зря», — продолжил глава Нижегородской митрополии.

«Поэтому сегодня, взирая на подвиг мучеников земли Нижегородской, мы просим их молитв перед Престолом Вседержителя об укреплении нашей души, восхищении сердца, просветлении ума, чтобы на нас исполнились слова Господа, сказанные в Евангелии: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф 11:28-30)», — добавил управляющий епархией.

Текст и фото - сайта Нижегородской митрополии.