Центральную улицу Нижнего Новгорода невозможно сегодня представить без красивейшего здания Банка, расположенного по адресу ул. Большая Покровская, 26.

Именно туда на экскурсию сходили учащиеся 7 «А» класса православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Нижегородский государственный банк был построен на деньги нижегородского купечества в 1913 году по проекту академика архитектуры Владимира Покровского в честь 300-летия воцарения дома Романовых (1613-1913). 17 мая 1913 года здание Госбанка посетил император Николай II со своей семьей во время путешествия по Волге.

Внутри – невероятная красота! Потолки расписаны иконописной мастерской братьев Пашковых, а потолок в главном операционном зале расписан по эскизам Ивана Билибина.

Не так-то просто попасть в здание Банка с улицы - строгий пропускной режим и вход только по предварительной записи, зато экскурсия бесплатная.

Работник Банка Анна провела для ребят экскурсию «История русских денег: от монет до пластиковых карт», на которой рассказала, что «катеньки», «петеньки», «плевки», «чешуйки» - это всё названия ходивших на Руси денег. А еще ребята узнали, как менялась банковская техника, познакомились с обстановкой рабочего места кассира середины XX века и смогли измерить свой рост на денежном ростомере, который выдаёт результат не в сантиметрах, а в рублях.

Солнечная погода и прогулка по Большой Покровской добавили ребятам хороших впечатлений в этот день.