14 февраля в Благовещенском монастыре прошел семинар «Уроки столетия», посвященный подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В нем участвовали руководитель отдела образования и катехизации Нижегородской епархии протоиерей Евгений Худин, настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Александр (Лукин), настоятель Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), настоятельница Крестовоздвиженского женского монастыря игумения Филарета (Гажу), настоятельница архиерейского подворья Мало-Пицкого Скорбященского монастыря инокиня Филарета (Андрейко) и настоятельница нижегородского архиерейского подворья храма в честь святых Кирилла и Мефодия инокиня Алипия (Андрейко).

Архимандрит Александр (Лукин) рассказал присутствующим о своем пребывании в Троице-Сергиевой лавре на очередном собрании епархиальных ответственных по монастырям. Архимандрит Тихон (Затёкин) выступил с докладом «Подвиг новомучеников и исповедников земли Нижегородской». Присутствующие обменялись мнениями по поводу услышанного. Матушка Игумения Филарета (Гажу) также выступила с докладом.

Доклад Игумении Филареты, настоятельницы Крестовоздвиженского женского монастыря.

В годы гонений, после Октябрьской революции, большая часть монастырей была закрыта. Насельники и насельницы обителей были изгнаны и разошлись кто куда. Многие из них были замучены и расстреляны. Преемственность была прервана.

В наши дни, когда возрождаются не только стены обителей, но и монашеская жизнь, очень часто не хватает опытных наставников в монашеском делании, не хватает того духа, что был в старых монастырях. Чтобы поддержать и возгреть в себе дух ревности по Богу, к богоугождению, мы в нашей обители, время от времени совершаем поездки по святым местам.

Мы с сестрами посещали Оптину пустынь, где молились Оптинским старцам, прикладывались к их святым мощам, вспоминали их жития и духовные советы.

В 2014 году в год 700-летия преподобного Сергия Радонежского, совместно с Воскресной школой, мы провели вечер в честь великого подвижника, где были зачитаны доклады, в которых раскрывалось его житие и духовная роль в истории Руси. Затем была совершена совместная поездка в Троице Сергиеву Лавру, где мы поклонялись его святым мощам, после чего посетили Хотьковский женский монастырь и поклонились мощам его преподобных родителей - схимонахам Кириллу и Марии Радонежским.

В 2015 году Господь сподобил меня с сестрами посетить Святую землю, где мы могли воочию увидеть и прикоснуться к Великим Святыням, и читая Евангелие снова и снова погружаться в события земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.

В 2016 году была совершена поездка в древнюю Псково-Печерскую обитель, где мы посетили знаменитые Богом зданные пещеры, в которых покоятся великие подвижники и старцы Псково-Печерские, были в келье преп. Симеона Желнина и старца Иоанна Крестьянкина, посещали Богослужения и причащались Святых Христовых Таин. Так же мы посетили келию старца Николая Гурьянова на острове Залит.

Недавно мы побывали в Дивеево и Саровской Пустыни, где посетили келью батюшки Серафима, его Пустыньку, саровские пещеры.

Во все паломнические поездки, мы стараемся держать пост, исповедоваться и причащаться у Святынь, чтобы получить истинную пользу для своей души.

В нашем монастыре постоянно проводятся вечера, посвященные святым угодникам Божиим, русским подвижникам на Афоне, Святителю Филарету Московскому. Цель этих вечеров, максимально раскрыть житие святых и напитаться духом их учения и жизни.

Ежегодно учащиеся Воскресной школы проводят Рождественские и Пасхальные утренники, где показывают театрализованные сценки с поучительным и глубоким смыслом.

В этом году мы вспоминаем всех новомучеников и исповедников Российских за веру во Христа пострадавших в годы гонений от безбожной власти. Милостью Божией и наша святая обитель имеет заступницу у Престола Божия за нас грешных– сестру нашего монастыря – преподобномученицу Анну (Ежову).

Монахиня Анна родилась в селе Луговое Семеновского уезда в керстьянсокй семье. В 1900 году она поступила в число насельниц Нижегородского Крестовоздвиженского монастыря, в котором подвизалась под началом игумении Марии (Соболевой). В монастыре безграмотная Анна безропотно и со смирением исполняла самые тяжелые послушания.

До революции 1917 года несла послушание при церковной школе девочек Крестовоздвиженского монастыря.

В 1921 году Анна Ежова, вместе с другими насельницами, по ходатайству новой настоятельницы игумении Назареты была определена в число указных послушниц Крестовоздвиженской обители, а затем приняла иноческий постриг. После закрытия монастыря безбожниками монахиня Анна первоначально, как и многие сестры, осталась жить в одной из монастырских келий, которые были превращены властями в коммунальные квартиры.

В 1930-е годы монахиня Анна подвизалась в качестве певчей, псаломщицы и уборщицы при Рождественском храме в поселке Гнилицы Автозаводского района города Горького.

4 августа 1937 года она была арестована вместе со священнослужителями этого храма по обвинению в антисоветской агитации. 21 августа 1937 года Тройка НКВД приговорила монахиню Анну к расстрелу. Анна Ежова была расстреляна 29 августа 1937 года и погребена в общей безвестной могиле.

В память монахини Анны Ежовой для нашего монастыря была написана ее икона. Ежегодно в праздник Нижегородских святых наша обитель с множеством богомольцев совершает Крестный Ход по городу с иконами Божией Матери «Страстная» и новомученицы Анны.

Воскресная школа нашего монастыря носит имя преподобномученицы Анны. В нашей обители совершается богослужение в честь Святой, по окончании которой, учащиеся Воскресной школы исполняют в честь нее песнопения.

На главный Крестовоздвиженский собор монастыря была установлена мемориальная доска – памятный Крест в честь пострадавших в годы гонений, с надписью о подвиге святой Анны.

И мы верим, что сестра наша, святая преподобномученица Анна, ходатайствует перед Богом за свою родную обитель и подвизающихся в ней сестер. Ее мученический подвиг служит примером для подражания современным насельницам обители.